首页 > 借款合同纠纷
主任致辞
律所简介
律师团队
精典案例
诚聘英才
友情链接
 
经典案例  
借款合同纠纷
办理律师:牛海燕律师      办理日期:2007年度

365bet总代 

一、基本案情
截止2002年8月未,甲公司欠付银行贷款本息合计约1亿元,甲公司于2002年11月进行改制时,拟将其部分资产剥离给上级乙公司,并由上级乙公司作为出资人通过资产与债务承接的方式与他人另行组建丙公司,甲公司经改制后拟破产还债。就银行的债权处理问题,甲公司拟在改制前先偿还3000万元贷款本金,甲公司、乙公司及丙公司发起人股东向银行承诺,甲公司所欠贷款中的部分本金1700万元由丙公司负责偿还,余额由甲公司改制后以其破产财产清偿,破产财产不足以清偿的部分由乙公司负责偿还。该债权处理方案经原债权银行同意并批准。
根据上述方案,甲公司仅在改制前偿还了银行3000万元,但甲公司剥离到丙公司的债务中的1700万元银行贷款并未办理银行划转手续,甲公司亦未进行破产清算。乙公司将甲公司价值4000余万的资产转移至丙公司。此后,银行于2005年将甲公司所欠贷款本金及利息转让给丁公司,并公告通知债务人甲公司及担保人乙公司。丁公司欲通过诉讼程序对前述债务予以清收。
二、办案思路
我所受托代理丁公司追索欠款。通过分析,我们认为:甲公司作为借款人,乙公司作为其借款本息承担连带保证责任的保证人,两公司对丁公司受让的债权承担连带还款责任。至于双方此前形成的债务清偿方案无论成立与否,均已被甲公司、乙公司在后最终确认银行催款通知书所确定的债务本息及还款承诺所替代。该确认债权的行为和确认债权的内容是债权人与债务人双方真实意思表示,甲公司、乙公司应据此承担相应的清偿责任。
此外,根据《最高人民法院关于审理与企业改制相关民事纠纷案件若干问题的规定》(法释[2003]1号)第六条、第七条的规定,甲公司改制时,通过乙公司将部分资产剥离至丙公司名下,丙公司应在其实际受让的甲公司资产范围内对甲公司的债务承担清偿责任。
据此,我们代理丁公司以甲、乙、丙公司为被告起诉,要求甲公司承担还款责任,乙公司承担连带保证责任,丙公司在其受让的甲公司资产范围内对甲公司的债务承担清偿责任。
三、审理过程
一审开庭审理中,被告从我方起诉的权利依据等实体权利方面,对我方提出的证据及诉讼主张全面提出了抗辩。被告认为,甲公司改制时,甲公司、乙公司已与银行甲公司所欠银行贷款近1亿的本息达成“一揽子”协议,根据该“一揽子”协议银行免除了5100万元的以外其余债务,5100万元中已由甲公司归还3000万元,并由丙公司向银行归还了500万元,该协议已经实际履行,并代替了银行与甲公司签订的借款合同及银行与乙公司签订的保证合同。被告还认为,丙公司承担责任的范围应以其接收的净资产751.43万元为限,而不应以其接受的总资产为限。
为证明其主张,三被告向法庭提交了甲公司、乙公司与银行的往来函件,及甲公司、丙公司的还款凭证等相关证据。
对此,我们认为,所谓“一揽子协议”不成立,我方起诉的权利依据是建立在甲公司、乙公司最终确认债权基础上的债权转让事实,甲公司、乙公司应据此承担相应的清偿责任,丙公司并未实际承担其股东承诺的债务,应当在其接受甲公司4000余万元财产范围内承担连带清偿责任。
四、法院的判决结果
法院判决,《借款合同》和《担保合同》均合法有效,银行与丁公司之间的债权转让行为符合法律的相关规定,并对甲公司经改制设立丙公司及转移资产的事实予以确认。法院采纳了我方的代理意见,全部支持了我方的诉讼请求,判决甲公司偿还银行贷款本息,乙公司承担连带清偿责任,丙公司在其接收甲公司的资产范围内承担连带责任
365bet总代_无法接受365bet邮箱_365bet娱乐场888版权所有 京ICP备07******号
地址:北京市西直门南大街6号国二招B座5222室 邮编:100035
电话:0086-10-66132643  传真:0086-10-66132643   Email:[email protected] 技术支持:爱维视觉