首页 > 北京大雄公司工程施工纠纷案件
主任致辞
律所简介
律师团队
精典案例
诚聘英才
友情链接
 
经典案例  
北京大雄公司工程施工纠纷案件
办理律师:李小伟律师      办理日期:2006-07-20

365bet总代            北京D公司接到了天津L公司的起诉书,起诉书称:北京D公司招标施工的P项目工程,施工方冒用天津L公司的名义进行施工获得不当利益,属不正当竞争行为,故起诉北京D公司及施工方不正当竞争行为,索赔若干万元人民币。北京D公司委托L律师代理诉讼。

     L律师调查得知:北京D公司对P项目工程进行招标施工,施工单位C某联合天津L公司,并以天津L公司名义进行投标,天津L公司授权C某负责投标,天津L公司中标。C某私自刻制天津L公司公章,代表天津L公司与北京D公司签定施工合同并办理相关手续,组织施工;北京D公司对C某的刻制公章行为并不知悉。施工过程中,C某要求北京D公司将工程款付至另一公司账户;施工完成后,该工程验收合格;工程结算期间,天津L公司找到北京D公司声称公司被C某冒用,要求赔偿,遭到拒绝,遂提出起诉。C某声称,刻制天津L公司的公章是经天津L公司负责人口头同意的,他因与天津L公司存在经济纠纷,天津L公司反目,导致起诉发生。C某在天津L公司起诉后避而不见。
因被起诉,北京D公司在工程信誉和经济上将可能蒙受损失,遂向L律师提出诉讼目标:1、确认工程施工的合法性,2、除依据施工合同付款以外,不作任何赔偿,3、驳回天津L公司的起诉。
    L律师分析此案的难点是:1、C某刻制天津L公司公章签署了工程有关文件,如施工合同、竣工验收报告、工程洽商文件等,C某虽称其刻章的行为经天津L公司允许,但既无证据,其行为也违法;2、北京D公司对C某使用其刻制的天津L公司的公章签署文件一节,没有尽到谨慎注意的义务,应承担相应的责任;3、北京D公司向另一公司支付工程款缺乏法律依据,可以被推定为参与或支持C某的违法行为。因此,实现胜诉目标难度极大。
     L律师决定提出管辖权异议,利用诉讼程序延缓原告的诉讼攻势,争取时间,谋求各方和解。在人民法院审理诉讼管辖权异议期间,L律师主动找到了天津L公司的代理人,通过交谈得知,天津L公司的诉讼目的是获得经济补偿,且要求补偿的金额与北京D公司尚未支付的工程款差距不大。
L律师根据以上情况制定了和解方案:即迫使天津L公司承认对C某的授权,承认施工合同并承担工程后果;迫使天津L公司不向北京D公司追索此前已经支付出去的工程款,劝导北京D公司同意将剩余的工程款支付给天津L公司。
经过L律师的劝说,北京D公司同意将结算后尚未付清的工程款直接支付给天津L公司(当然C某是坚决反对的),天津L公司同意接受上述工程款作为补偿并撤诉,但拒绝对工程负责。
为实现谈判全面成功,迫使天津L公司就范,L律师为天津L公司继续诉讼设置了三道理论障碍:一、提出诉讼管辖异议,延缓诉讼时间,加大原告(原告在天津,法庭在北京)的诉讼成本,即拖延时间;二、一旦进入实体审理,就申请法庭对文件上的公章进行鉴定,如果鉴定出是假公章,就要求将案件移送公安部门处理,而民事诉讼则会依法中止审理,即先刑后民;三、北京D公司不是公安部门,对公章没有鉴定(鉴别)义务,C某使用其刻制的公章,北京D公司没有主观过错,对天津L公司不承担赔偿义务,即没有过错;四、假设法院裁定C某冒用天津L公司名义成立,北京D公司与C某一起构成不正当竞争,天津L公司的索赔也不应当超出合理的要求,其损失当然不能与工程款相提并论,即最坏结果。总之,天津L公司如果坚持诉讼,将使事情复杂化,其诉讼目的也很难实现。L律师将上述观点向天津L公司代理人全盘托出。

     天津L公司最终接受了北京D公司L律师的调解意见,双方签署了调解书,天津L公司撤诉并承担了全部诉讼费用。

365bet总代_无法接受365bet邮箱_365bet娱乐场888版权所有 京ICP备07******号
地址:北京市西直门南大街6号国二招B座5222室 邮编:100035
电话:0086-10-66132643  传真:0086-10-66132643   Email:[email protected] 技术支持:爱维视觉